Erleben Sie mit uns:
Samoanisches Familienleben
Besuchen Sie eine samoanische Familie in Aleisa bei Apia
Erleben Sie, wie der traditionelle Erdofen gemacht wird
Probieren Sie Palusami - eine echte Delikatesse

Drei Generationen, ein gutes Dutzend Erwachsene und Kinder - eine typische samoanische Familie.  Nur zwei der Erwachsenen haben einen Arbeitsplatz; alle anderen bewirtschaften der Land der Familie, mit  Plantage und Schweinezucht.

Das Land gehört der Familie, seit vielen Generationen, im Gemeinschaftsbesitz. Und dieses traditionelle Familienland ist ein sicherer Hort: die Verfassung Samoas garantiert, dass es im Besitz der Familie bleibt - es kann nicht verkauft werden oder auch nur beliehen.

Das ist "Grundsicherung" auf samoanische Art (so etwas wie Sozialhilfe gibt es in Samoa nämlich nicht). Jeder hat einen Platz zum Wohnen, muss nicht um wenigstens einfaches, aber ausreichendes Essen fürchten, hat Gesellschaft und Pflege in kranken und alten Tagen. Ist doch was ...


Kommen Sie mit uns auf einen kleinen Besuch, für ein bis zwei Stunden, lernen Sie das einfache Leben der Familie kennen und - vor allem - erleben Sie, wie der Umu gemacht wird, der traditionelle samoanische Erdofen.. ...


Bevor die Europäer nach Samoa kamen, waren sowohl Metall als auch Keramik völlig unbekannt auf den Inseln. Keine Messer, keine Äxte, keine Töpfe gleich welcher Art. Weder zum Aufbewahren von Nahrungsmitteln noch zur deren Zubereitung.

Getreide, nicht einmal Reis oder Hirse, waren ebenfalls völlig unbekannt. Und keine Milchprodukte - da es weder Kühe, noch Schafe oder Ziegen gab. Nur Schweine und Hühner.

Grundnahrungsmittel waren - und sind oft auch heute noch - Brotfrucht, Taro und Bananen. Und natürlich die Kokosnuss und deren Öl.

Heisses Wasser - Fehlanzeige. Wie auch, ohne Töpfe ...  Gegart wurde traditionell im Erdofen, heissen Steinen, auf die das Essen gelegt wird und dann mit Bananenblättern zugedeckt, bis es gar ist.  Ganze Schweine wurden (und werden) auf diese Art zubereitet.     

Der Erdofen liegt auf der Erde, nicht in ihr. Holz und Kokosnusschalen werden angezündet und kleine Lavasteine erhitzt, bis sie glühen. Auf die glühenden Steine werden dann die Speisen gelegt, hier Taroknollen. Und das Ganze dann zugedeckt. Nach einer guten halben Stunde ist alles gar und kann serviert werden.

Eine ganz besondere Spezialität ist Palusami: Kokosnusscreme wird auf Taroblätter gelegt, diese dann gefaltet und verschlossen und im Erdofen gegart. Wie Rahmspinat sieht das dann aus und es schmeckt einfach phantastisch! Probieren Sie es aus ....


Samoanisches Familienleben

Ein Gastgeschenk für die Familie ist selbstverständlich - 50 Euro sind da angemessen.
Dazu kommen 20 Euro für unsere Vorbereitung und Begleitung sowie die Kosten für die Anfahrt nach Aleisa.


Samoa-Reisen: Alles im Blick - Samoa-Reisen: Alles im Blick

Wie hinkommen? Überblick 
Wo wohnen? Hotels und andere Unterkünfte
Was erleben? Überblick - Allgemeines - Einkaufen - Restaurants - Ausgehen
Sehenswertes - Samoa-Knigge - Samoa A-Z
Wir zeigen Ihnen Samoa ... Überblick Angebote
Ausflüge mit uns : Apia Stadtführung; Upolu Inseltour ; 2 Tage Savaii
Weitere Angebote: Samoa-Info

©2002 - 2018 für Texte und Abbildungen.
Nutzung zu kommerziellen Zwecken nur nach schriftlicher Vereinbarung.

WEBMASTER